Вторник, 19.03.2024, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Выучусь жить

Отношения


"Мама, я беременна" - как решиться сказать?


"Мама, я беременна" - как решиться сказать

«Мама, я беременна!» Почему женщины так часто боятся впервые произнести эту фразу? Если речь о незамужней молодой девушке - это еще как-то можно понять. Но почему подобный страх испытывают взрослые женщины, у которых все в порядке, есть любящий муж, отдельная квартира, и ребенка (первого ли, второго, третьего, пятого…) - они ожидают с радостью?

Ситуацию комментирует психолог Алла Хван.

Замечено, что в современном обществе, у сегодняшних женщин действительно порой присутствует страх материнства. Материнство не очень вписывается в ценности этого общества: самореализация, карьера, достижения… Будущее материнство начинает восприниматься границей между нормальной жизнью и той жизнью, где все популярные ценности кажутся недоступными.

На этом фоне страх признаться маме в беременности вполне объясним. Но он сам по себе — в некотором смысле просто тень. А фигура, которая эту тень дает — на самом деле потребность в поддержке матери и неуверенность в том, она ее получит.

Раньше старшая женщина, мать — помогала в родах, принимала ребенка, обмывала, учила молодую, как кормить, она помнила, как-то же делала для нее ее мать. У современной женщины где-то внутри, в подсознании, есть нуждаемость в этом опыте, в том, чтобы именно мама сказала: » Не бойся, я рядом, все будет хорошо.»

Сегодня, в более традиционных культурах и семьях, где сохранилась эта преемственность, — в каждой семье — по многу детей, и ни у кого не возникает мыслей, что говорить о беременности — страшно. Где третий, там и четвертый, где пятый, там и шестой. Это нормально, естественно и гармонично — рождение ребенка.

В современном обществе, действительно, с рождением ребенка женщине придется резко менять свою жизнь. И ей хочется рассчитывать в этом на мамину помощь.

Но у мамы — свои сомнения, свои ожидания от дочери. Зачастую она совсем не хочет, чтобы дочь сидела дома, была домохозяйкой. Как правило, современная мать видит свою дочь современной женщиной, успешной, достигающей карьерных высот. И не каждая мать одобряет, когда дочка хочет сделать остановку в этом или вообще свернуть с «верного» пути. Положа руку на сердце, «неуспешная» дочь лишает мать возможности считать себя «успешной» матерью.

А дальше — оказывается неважным, первого ли ребенка ожидает женщина, или второго или третьего. Она начинает переживать, что мама скажет: «Как не вовремя! Зачем тебе это сейчас. Ты упустишь шанс продвинуться, преуспеть». Самое интересное, что кому-то мамы этого и не говорят в итоге, но опасения, что скажут — все равно остаются. Иногда это происходит оттого, что у дочери не было опыта переживания безусловного принятия мамой.

Итак, беременность, вольно или невольно, воспринимается событием, которое может испортить жизнь ну или бесповоротно ее изменить…

То, что еще недавно было естественным и само собой разумеющимся: «Беременность — это не болезнь», сейчас иногда воспринимается иначе. А если уж женщина «решается» на третьего, на четвертого — она кажется или героиней или находящейся не совсем в своем уме. В любом случае ее решение выглядит несколько экстравагантным.

Кто за что отвечает?

Когда на Телефон доверия по вопросам незапланированной беременности звонят женщины, ожидающие ребенка (повторяю, не важно — первого, второго или шестого) их страхи особенно понятны, если они живут в квартире у мамы, зависимы от нее материально или та присматривает за ребенком. В таких случаях мы обсуждаем с позвонившей, где чья ответственность и за что. Ведь правда еще никто не отменял жизненное правило «Чья ответственность, — того и власть».

Если женщина принимает на себя эту ответственность, ей проще выстраивать диалог с мамой. Она может сказать: «Да, мама, я понимаю, что ты устала. Я очень благодарна тебе за твою помощь. Но я не убью своего ребенка…» Дальше уже может быть вполне деловой разговор о том, как она видит свои обязанности, что будет делать для этого ребенка. И тогда оказывается, что история не про деньги и не про квадратные метры.

Когда я слушаю позвонившую к нам на линию про ее страхи и сомнения, как наконец информировать маму, в какой-то момент я обращаю внимание, что она говорит и мыслит только как дочь, и совсем не как будущая мать. И оказывается, что одна и та же женщина думает, чувствует и даже звучит по-разному в зависимости от того, кем она себя сейчас осознает, нерадивой дочерью или будущей мамой.

Меняются ее приоритеты: что ей действительно важно, что она считает правильным для себя и ребенка.Куда-то уходят детские обиды и страхи, появляется терпение, мудрость, благодарность. Она сможет начать разговор со своей матерью и это, возможно, будет уже диалог, поиск решений, а не взаимные упреки и обвинения.

Что происходит с мамой

Когда между близкими людьми возникает напряжение, лучше бы разобраться, что не так?

Не помешает быть внимательной и посмотреть, а что же действительно происходит с мамой. Понятно, что у нее есть свои тревоги, переживания. Могут быть, в том числе, и эгоистические страхи, что вот она, уже пожилая, больная женщина. Она подспудно рассчитывала, что все уже устоялось, она сделала все, что могла, а теперь может быть спокойна: внуки подрастают. И вот теперь ситуация меняется. Причем мама может не признаваться себе внутренне в этом, а говорить: «Я за тебя беспокоюсь, нищету наплодишь, сама без работы останешься, превратишься в старуху, дать образование детям не сможешь».

А, может быть, мамина картинка о том, какой должны быть жизнь дочери совершенно не совпадает с реальностью и представлениями дочери.

Или она привыкла более или менее контролировать дочь, а тут вдруг ситуация вышла из-под контроля и ей просто страшно. Люди ведь порой контролируют других не от злобности, а от некого недоверия к жизни.

Вполне вероятно, маме действительно страшно, или одиноко, или ей не хватает внимания.

Как говорить с мамой о беременности

На телефон доверия нередко звонят девушки и говорят: «Я боюсь сказать маме о беременности». Начинаю выяснять, чего боятся. Оказывается — криков, скандалов, иногда формулируют: «Она меня убьет!» Когда я их спрашиваю, как они думают, что будет чувствовать их мама после этого известия, девушки глубоко задумываются.

В какой-то момент они вдруг осознают, что ничего страшного не произойдет, ну покричит мама от сильных переживаний (не первый и не последний раз), да и вообще, как это не странно, — это такая форма любви и заботы. Это осознание помогает им отнестись к происходящему, как к явлению природы, «грозе в начале мая», к примеру.

Ожидая предсказуемую реакцию, можно приготовить стакан воды, сердечные капли.

Важно чувствовать себя уверенной. Потому что только спокойная уверенность будет неким сдерживающим фактором для развития конфликта.

Если конфликт продолжается

Мы исходим из ситуации, когда хочется сохранить в семье мир. Главное — говорить по-человечески, показывая, что мама — дорогой для вас человек. «Мама, я вижу, что ты беспокоишься

нервничаешь. Ты так важна для меня и мне важно, чтобы мы услышали друг друга. Пойми, что это не каприз, это наш ребенок и мне больно, когда ты…» То есть правило простое — не игнорировать чувства другого и свои тоже.

Обида и поиски виноватого точно не продвинут вас. Нужно смотреть на ситуацию не взглядом обиженной девочки, а женщины, которая знает ради чего все это, за что она борется, которая выстраивает спокойный и добрый мир для своего малыша.

Если мама переживает из-за объективных причин, например, из-за того, что у дочери — проблемы со здоровьем, особенно важно показать, что вы в состоянии позаботиться о своем здоровье. Рассказать маме, с какими врачами уже проконсультировались, под присмотром каких — собирается наблюдаться. Здесь как раз работает обратный закон: «Чья власть — того и ответственность».

Меню сайта

Статистика

Яндекс.Метрика

Форма входа

ADVMAKER