Вторник, 19.03.2024, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Выучусь жить

Прощай, кашель


Прощай, кашель

Осенью малыши чаще всего простужаются. Их мучают насморк и кашель. Со временем в каждой семье появляются свои рецепты лечения кашля. Но иногда ребенок продолжает подкашливать через две и более недели после начала ОРЗ (простуды). Если такое случается, не надо менять одно противокашлевое средство на другое. Не поможет. Надо срочно сдавать анализы и вызывать врача.

Отчего бывает затяжной кашель?

В подавляющем большинстве случаев это новая волна инфекции, которая «захлестнула» ослабленный простудой организм. Чаще всего такой инфекцией может быть микоплазма, второе место согласно статистике занимает пневмоциста. Иногда они объединяются, у малыша поднимается температура 37—38о С, появляются слабость, потливость, нарушается сон.

Реже затяжной кашель вызывается грибами (кандида) или хламидиями (чаще легочными). У грудных детей подобные явления могут возникнуть из-за цитомегаловируса. Еще одной причиной такого кашля может стать туберкулез.

Любая из вышеперечисленных инфекций в случае неправильной диагностики и лечения может отрицательно сказаться на здоровье ребенка, а иногда привести к пневмонии (воспалению легких). Микоплазмы, хламидии, пневмоцисты — микроорганизмы, которые занимают промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами.

Самостоятельно существовать они не могут, так как живут и развиваются в клетках организма-хозяина, получая из них основные питательные вещества. Микоплазмы, например, прикрепляются на клетки эпителия — слизистой дыхательного тракта, вызывая воспалительные заболевания горла, бронхов, легких.

Устойчивость этих микроорганизмов к внешней среде невелика — они быстро гибнут, поэтому основной способ заражения — тесный бытовой контакт. Дети могут заразиться микоплазмозом или пневмоцистозом (реже хламидиозом) в детском саду, школе, во дворе, в гостях. Все зависит от состояния иммунной системы ребенка — ослабленные малыши болеют чаще и тяжелее.

Младенец может заразиться микоплазмой, хламидиями, цитомегаловирусом, кандидой от инфицированной мамы во время родов, проходя по «грязным» родовым путям. При этом у грудничков поражаются обычно бронхи, легкие, возникают воспаления носоглотки. Микоплазмоз, пневмоцистоз, хламидиоз не грипп, заражаются ими только дети, иммунная система которых в данный момент ослаблена (например после простуды).

Чаще всего возникает бронхит, но, как говорилось выше, может развиться и воспаление легких. В США 40% бронхитов у детей — микоплазменные. Основной настораживающий симптом — длительно (более 2 недель) не проходящий кашель.

Иногда эти инфекции сопровождают такие болезни, как бронхиальная астма, астматический бронхит — приступы становятся чаще. После правильной диагностики и лечения дети чувствуют себя намного лучше, забывают о болезнях.

«Кандидозный» кашель возникает обычно как последствие неумеренного или неправильного приема антибактериальных препаратов, таких, как бисептол, бактрим, септрим, ампициллин, ампиокс и др. При современной экономической и, следовательно, социальной обстановке туберкулез, как «болезнь бедных», может застигнуть вашего ребенка и в общественном транспорте, и в магазине, и на детской площадке, в детском саду, школе.

Успокаивает тот факт, что заразиться при непродолжительном контакте довольно трудно, и если малыш привит, то почти невозможно. Диагностировать туберкулез надо у фтизиатра в детской поликлинике или в тубдиспансере по месту жительства. В сложных случаях или при нежелании идти в диспансер можно воспользоваться возможностями платной диагностики — определения бактерий методом ПЦР или выявления уровня антител к микобактерии туберкулеза.


Диагностика микоплазмоза, пневмоцистоза, хламидиоза, кандидоза и цитомегаловируса достаточно сложна — признаков, характерных только для «одного» заболевания, нет, а сами микробы настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычной микроскопии.

Микоплазмоз, пневмоцистоз, хламидиоз, кандидоз и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВи) обнаруживаются либо при мазках, исследуемых методами ДНК-диагностики, например полимеразно-цепной реакцией (ПЦР), или методом иммунофлуоресценции (который, правда, менее надежен), либо по исследованию крови из вены на наличие антител к этим возбудителям.

Народные средства при лечении этих заболеваний не помогут, но современные антибактериальные препараты высокоэффективны — 95% выздоровевших. Главное — своевременно обратиться к врачу.

Меню сайта

Статистика

Яндекс.Метрика

Форма входа

ADVMAKER