Среда, 18.10.2017, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Выучусь жить

Школа и комплекс неполноценности


Школа и комплекс неполноценности

Если школа призвана сеять "разумное, доброе, вечное", то следует помнить и про обратные стороны данного процесса. Часто школа вручает детям и несколько утяжеленный довесок к знаниям - ненужный или кстати получаемый, как знать? А ведь порой, именно школа дает начало тем комплексам неполноценности, от которых начинает страдать личность, комплекс неполноценности - не дающий ему свободно развиваться и становиться успешным.

Комплекс пассивного наблюдателя

Пассивный наблюдатель - чем не комплекс? "Лизонька такая умная девочка и бесспорно способная, но на самих уроках рассеянная и невнимательная". Здесь со стороны мамы начинается усиленная работа над ребенком и попытки повлиять на девочку, но приходит осознание того, что виновата отнюдь не лень. Психологи окрестили данное состояние - пассивный наблюдатель.

Почему? В процессе слишком усиленной подготовки к школе, родители могут перестараться. В результате, на протяжении нескольких учебных недель, а затем по привычке и месяцев, ребенок ощущает что ему просто скучно на занятиях. И приобретает маску пассивного наблюдателя. Но это может стать уделом не только подготовленного первоклассника и способного ребёнка. Если учитель не проявляет должной инициативы и не стремится подать материал занимательно, то есть расшевелить детей, заставить их мыслить, то от подобного комплекса пассивного наблюдателя не застрахован никто. Данный комплекс опасен прежде всего тем, что ребенок привыкает к определенной жизненной позиции. В дальнейшем, он может пассивно присутствовать на курсах, лекция в институте, а затем и на рабочем месте. Главным смыслом бытия станет отбывать учебный процесс как трудовую повинность.

Комплекс неполноценности - "лузера"

Это следующая проблема, которая может начаться раньше школьной скамьи. В целом, она касается детей, которые сложно привыкают к новому коллективу, дети, которые не посещали садик и не имели возможности легко и непринужденно общаться со сверстниками во дворе, то есть излишне опекаемых. Им сложно вписываться в рамки новой для них жизни - детский садик, школа. Посему, они очень насторожены и с опаской воспринимают все то, что происходит в школе. Они присматриваются, робко отвечают на уроках и боятся высказывать свои мысли а также, сомневаются в своих ответах и чаще молчат. В итоге, замечают поневоле, что выделяются из коллектива, но чем дальше, тем сложнее стать общительнее и "своим" в классе. Ребенок ощущает себя не таким, как остальные. Появляются установки: "Я хуже иных", "Я ничего не смогу и не умею", "У меня ничего не получится".

Замыкание в себе и поиск одиночества - проявление внешнего поведения "лузера". На самом же деле, такой ребенок мечтает подружиться со всеми и весело побегать на переменках. Но и здесь появляется ощущение, что с ним никто не желает дружить и как логический исход - собирает долго портфель, делает долго задание. Собственная парта становится единственным островком безопасности. Если ребенку не помочь вовремя, синдром неудачника будет присутствовать в его жизни все время.

Комплекс "двоечника" и "отличника"

Не станет секретом тот факт, что в школе основным мерилом достоинств является оценка. В определенных учебных заведениях данный критерий приобрел вообще категорический характер: отличник - хороший, двойки - плохой. Так как в младшей школе учитель оказывает на детей колоссальное влияние, то и сами оценки могут делать ребенка в глазах остальных школьников "плохим" либо "хорошим".

"Двоечник" или "отличник" - заложник школьных оценок, которые всю жизнь могут зависеть от чужого мнения. А вот "троечники" не зависят от этого, поэтому им, казалось бы проще всего. Как сражаться с подобным комплексом? Главное, не отпускать учебу ребенка на самотек, не закрывать глаза на его успехи. Важно не делать оценки главными в жизни ребенка.

Комплекс недопустимости собственных ошибок

Данный комплекс неполноценности, возникает у школьников, которые не в состоянии сдерживать свои эмоции, при получении неудовлетворительного балла. Здесь присутствует и страх и трепет перед родителями за допущенную ошибку. Так начинается страх не только за плохие оценки но и за собственные ошибки. А чтобы этого избежать, ребенок пробует выбирать легкие пути. Если на контрольной работе попадется дополнительное задание, он предпочтет его не делать. Постепенно, он привыкает избегать новых путей, не доверять собственным мыслям, избегать трудностей.

Именно в школе ребенок приобретает комплекс недопустимости собственной ошибки, который в итоге может мешать ему всю оставшуюся жизнь. Человек с подобным комплексом неполноценности побоится сделать неверный шаг, показать свои знания и будет держаться за низкую планку своих способностей.

Комплекс "белая ворона"

Комплекс неполноценности, логически проистекаемый из нескольких вышеописанных проблем и возникающий у школьников уже в подростковый период. Когда зависимость от коллектива становится ощутимой настолько, что школьник не хочет выделяться из массы прочих. Подобная зависимость чревата достаточно серьезными психологическими травмами и тупиками. "Не такой как все", в "не такой как все одежде", с "не таким как у всех мобильником". Стресс, который подросток получает в результате своего несоответствия с принятыми в его окружении нормам может вылиться в замкнутость и агрессию.

Коррекция комплекса неполноценности

Комплексы неполноценности, которые дети выносят из школ, часто остаются с ними на всю жизнь. И это очень тяжело откорректировать, исправить. Ведь изменить круг общения часто ребенок и мы сами не в состоянии - школьная система обучения часто схожа с системой обучения в другой школе, но ведь не всегда. И огорчаться прежде времени не стоит, ведь от самих пап и мам зависит очень многое. Если вы замечаете страдания вашего ребенка в школе, возможно стоит поговорить с психологом и поменять школу, даже с учетом тождественности систем обучения, найти более чуткого педагога с неординарным подходом к детям.


Не всегда нужна подобные кардинальные меры, ведь проблема может заключаться в достоинстве вашего ребенка - в его неординарности. В этой ситуации показано домашнее обучение либо обучение экстерном. В определенных городах есть и специальные школы - экстернаты. Прежде чем остановить выбор на системе обучения, необходимо правильно понять ребенка.

Хорошим методом борьбы с комплексом неполноценности школьника является разбавление среды, в которой ребенок находится занятиями в других секциях и кружках. Ребенок сможет ощутить свою нужность и интересность окружающим людям. Чувствуя интерес ребенка к занятиям и увлечениям, другие педагоги и тренеры всегда смогут дать позитивную оценку успехам ребенка и таким образом помочь поднятию самооценки и нейтрализовать негативное воздействие школы.

Меню сайта

Статистика

Яндекс.Метрика

Форма входа

AdvMaker

TAK

WMLink

CatCut

MeCash

как заработать на сайте